내맘대로 레시피

몸보신 메뉴 전복 삼계탕 만드는 법

카르페디에미 2025. 1. 24. 17:54
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전복 삼계탕을 나가서 사 먹어도 되겠지만

집에서 만드는 방법도 참 좋은 일이다.

맛있게 만든 건강한 음식을 가족에게

먹이는일.

맛있게 먹어주면 또 얼마나 뿌듯한지.

아들놈 생일이나 몸이 허해졌을때

만들어주는 몸보신 메뉴 전복 삼계탕.

쉽고 빠르게 만드는 방법 공유해 본다.

 

전복

전복 고를 때는 신선도와 품질을 잘 체크해야 맛있게 먹을 수 있어! 전복을 고를 때 유용한 팁 몇 가지 알려줄게.

1. 껍질 상태 확인
깨끗한 껍질: 전복 껍데기에 이물질이나 흠집이 없는지 확인해. 깨끗하고 반짝이는 껍질이 좋은 전복이야.
껍질이 단단한 전복: 껍질을 살짝 눌러봤을 때 탄력 있게 돌아오는 전복이 신선해. 너무 부드럽거나 쉽게 찌그러지면 신선하지 않을 수 있어.
2. 전복의 크기와 무게
무게감 있는 전복: 손으로 전복을 들어봤을 때 무겁고 통통한 느낌이 들어야 좋아. 전복이 가벼우면 내장이 작거나 물기가 빠졌을 가능성이 있어.
고른 크기: 크기가 너무 큰 것보다는 적당히 고른 크기의 전복이 맛있어. 너무 큰 전복은 질길 수 있어.
3. 전복의 냄새
신선한 바다 냄새: 전복은 바다에서 자라는 해산물이라 신선할수록 바다 냄새가 은은하게 나야 해. 비린내 나 이상한 냄새가 나면 신선하지 않거나 보관 상태가 안 좋을 수 있어.
4. 내장 상태
내장이 신선한지 확인: 전복을 껍질에서 떼어냈을 때 내장이 붉고 신선해 보여야 해. 내장이 흐물흐물하거나 색이 변했다면 신선하지 않을 가능성이 커.
5. 껍질을 열어봤을 때 전복의 상태
전복을 껍질에서 떼어내었을 때 살이 탄탄하고 부드러운지 확인해. 살이 너무 말랐거나 쭈글쭈글하면 그건 신선하지 않은 전복이야.
이렇게 전복을 고르면 맛있고 신선한 전복을 고를 수 있어! 전복은 특히 신선도가 중요하니까 고를 때 꼼꼼히 살펴봐!

 

시장 가서 사기 귀찮아서 그냥 냉동전복을 샀다.

다복수산 급냉한 전복 5 미.

 

 

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전복 세척 방법

1. 껍질에서 전복 떼어내기
전복을 흐르는 물에 씻기 전에 먼저 껍질에서 전복을 떼어내야 해. 전복의 껍질에 칼날을 넣고 조심스럽게 전복을 떼어내.
껍질에 전복의 살이 단단하게 붙어 있을 수 있으니, 칼로 조심스럽게 떼어내면 돼.
2. 내장 제거하기
전복을 껍질에서 떼어냈으면, 전복의 내장을 손질해야 해. 내장 부분은 보통 진한 색깔(갈색, 검은색)을 띠는데, 이 부분은 먹지 않아도 되므로 제거하는 게 좋아.
내장을 손으로 살살 떼어내고, 이 부분을 잘라서 버리면 돼.
3. 흐르는 물로 깨끗이 씻기
전복의 살을 흐르는 물에 깨끗이 씻어야 해. 특히 전복의 표면에 붙어 있는 불순물이나 모래를 씻어내는 것이 중요해.
손이나 부드러운 브러시로 전복의 살을 살살 문질러서 표면을 깨끗하게 세척해.
4. 조금 더 세척하기
전복의 껍질도 깨끗하게 씻어야 해. 전복을 껍질에 붙은 불순물이나 해조류 같은 것을 제거하기 위해 껍질을 잘 닦아주면 좋아.
5. (선택사항) 소금물로 헹구기
전복을 소금물에 잠시 담갔다가 헹구면, 바다의 맛이 더 잘 살아나기도 해. 소금물로 5분 정도 담가두면, 전복의 냄새도 잡아줄 수 있어.
전복을 깨끗하게 손질하고 세척하면 요리할 때 맛과 신선도를 더 잘 살릴 수 있어! 

 

 

뽀득뽀득 씻은 전복 ㅎ 

뽀얗다 ㅎ

 

 

 

 

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나는 수십 년 써온 압력밥솥에

재료를 한 번에 넣고 걍 끓여버린다.

작은 삼계탕용 닭을 씻지 말고 넣고

그 위에 마늘 대추 버섯 등등 넣고 싶은 거

넣고 30분 끓여주면 끝.

 

간단하쥬?

전복과 닭의 음식 궁합

전복이랑 닭은 궁합이 진짜 좋아. 왜냐면 둘 다 몸에 좋은 영양소가 많아서 서로 보완해 주거든.

영양 균형: 닭은 단백질이 많고 기운을 돋워 주는 성분들(인삼, 대추, 마늘 등)과 함께 먹으면 더 좋고, 전복은 철분이나 비타민 B군, 아연 같은 미네랄이 풍부해서 면역력도 키워주고 피로 회복에도 좋아.

소화에 도움: 닭은 소화가 잘 되고, 전복은 아미노산이 많아서 소화를 돕기도 해. 그래서 위장에 부담도 덜하고 건강한 맛을 낸다니까.

맛의 조화: 전복은 바다의 맛이 나고, 닭은 담백한 맛이니까 같이 끓이면 국물이 진하고 맛있어져. 전복의 감칠맛이 삼계탕에 깊이를 더해줘.

체력 증진: 전복은 타우린이 많아서 피로 회복하고, 체력을 기르는 데 도움이 돼. 그래서 겨울철에 특히 좋고.

결국 전복삼계탕은 영양도 좋고, 맛도 깊어서 완전 잘 맞는 조합이야!

 

보기만 해도 건강해지는 전복 삼계탕 완성.

맛있는 김치랑 같이 먹으면 몸이 후끈후끈.

몸보신에 정말 너무 좋다.

 

 

압력밥솥에 쪄서 뼈도 그냥 막 분리된다.

전복삼계탕 먹고 다들 겨울을 잘 보내길!

 

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