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닭을 우유에 재우는 이유

by 카르페디에미 2023. 2. 27.
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닭고기 많이 드시죠? 닭에는 양질의 단백질과 비타민b2 가 많아 남녀노소 먹을 수 있는 맛있는 고기입니다. 소고기보다 단백질이 더 많은 닭고기는 느끼하지 않고 담백한 맛의 고기라 여러 요리에 간단히 쓰이는데요. 닭고기를 더 맛있고 부드럽게 섭취하기 위해 닭을 우유에 재우는 이유를 알아보겠습니다.

닭고기와 우유 

우유에는 효소가 들어있어서 닭의 잡내와 비린내를 잡아주고 고기를 연하게 만들어주는 연육작용을 도와줍니다.

닭고기를 사와서 바로 조리하면 우유는 딱히 필요하지 않지만 구매한 지 이틀이 넘어서 신선도가 조금 떨어졌다 싶을 때 응급처치 법으로도 사용할 수 있습니다. 닭고기는 매우 빨리 상하는 육류이기 때문에 구매 후 바로 섭취해야 하지만 3일 정도 냉장보관 후 먹을 때 비린내와 쿰쿰한 군내가 날 수도 있습니다. 그럴 때 우유에 담가 놓으면 어느 정도 냄새를 잡을 수 있습니다.

 

우유에 재운 닭을 그대로 조리?

 

그렇다면 우유에 재어놓았던 닭고기를 조리할 때는 어떻게 할까요? 주부 경력 20년 차로 말씀드리자면 우유를 씻어내고 조리하시는 걸 추천합니다. 

닭고기로 만든 크림 파스타나 리조토 이런 종류의 음식은 우유가 들어가도 좋지만 닭을 씻고 우유에 재운 것이 아니기에 우유를 씻어내고 조리하는 게 더 깔끔합니다. 

 

닭고기 조리 팁 몇 가지 

  • 닭가슴살을 삶을 때는 퍽퍽해지지 않기 위해 시간을 조절하기.
  • 우유대신 사용할 수 있는 맥주나 소주 배즙 과일 채소즙 활용하기.
  • 맹물에 삶기보다 양파나 월계수잎을 같이 넣어 잡내제거하기.
  • 물은 끓기 전 보다 끓인 물에 넣어 삶은 닭가슴살이 더 탱글.

 

다이어트에도 도움이 되고 많은 종류의 요리로 만들어서 양질의 단백질을 섭취할 수 있는 닭고기 냄새 없이 드시고

건강하세요~! 

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